Burger un gagnant virtuel en fuite

LA série de cyclisme virtuel de la Cymot Winter League s’est finalement terminée ce week-end avec JP Burger, vainqueur en trombe dans la catégorie A hommes.

Burger n’a pratiquement pas eu de compétition, remportant les six courses ainsi que les deux contre-la-montre de la série pour terminer premier avec 350 points, tandis que Ryno Engelbrecht est arrivé loin deuxième avec 41 points.

La Winter League, qui se déroule depuis six semaines, a vu des cyclistes concourir virtuellement sur leurs home trainers via zwift.com, l’application en ligne internationale pour la course et le cyclisme.

La série se composait de six courses par étapes et de deux épreuves individuelles contre la montre, tandis que les cyclistes ne pouvaient sauter qu’une seule course par étapes pour entrer dans le décompte des prix.

La plupart des courses virtuelles consistaient en des itinéraires internationaux reconnus comme les Richmond UCI Worlds et le Everything Bagle New York, mais il y avait aussi des itinéraires informatisés fantastiques, comme le Watopia Figure 8 et la course Downtown Dolphin Criterium.

Seuls les cyclistes namibiens ont été pris en considération pour les prix de la Cymot Winter League, mais cela n’a pas empêché de nombreux coureurs d’autres pays de participer à la ligue, et même face à la compétition internationale plus forte, Burger a excellé.

En compétition contre environ 100 cyclistes par course, Burger a remporté trois des six étapes, tandis qu’il est arrivé deuxième, quatrième et sixième dans les trois autres étapes.

Les autres catégories étaient beaucoup plus proches avec Jacques Celliers (332 points) devançant de justesse Brandon Stiger (323 points) au poteau dans la catégorie B hommes, tandis que Lestor Meyer a terminé troisième avec 198 points.

Adolf Denk a remporté la catégorie C hommes avec 311 points, suivi de Barry Jones (239 points) et Shanco Renton (209). Ces deux derniers, cependant, n’ont pas terminé suffisamment de courses pour entrer dans le compte des prix et ont été remplacés en deuxième et troisième positions par Mark Stehle (193 points) et ‘The Goomster’ (126 points) respectivement.

Ettiene Steenkamp a remporté la catégorie D Hommes avec 341 points, suivi de Frank Köpplinger (296) et Mornay du Toit (231 points).

La catégorie B féminine a également été une affaire serrée avec Michelle Doman (323 points) devançant juste Belinda van Rhyn (313) au poteau.

Rita Maree a remporté la catégorie C femmes avec 276 points, suivie de Michelle Steenkamp (245) et Charmaine Lowings (189), tandis que Lionie Meyer a remporté la catégorie D femmes avec 341 points.

C’était la deuxième année que la série avait lieu avec Cymot en tant que sponsor principal, et l’organisateur de la ligue Sarel Boshoff a déclaré que le cyclisme virtuel était en pleine croissance.

« Nous avions environ 65 coureurs au total, ce qui était à peu près le même que l’année dernière, mais il y avait beaucoup de nouveaux venus parce que certains de nos coureurs réguliers n’ont pas concouru cette année pour cause de maladie ou pour d’autres raisons. JP (Burger) n’avait pas beaucoup de compétition dans la classe A, mais les autres classes étaient vraiment difficiles ainsi que les classes féminines », a-t-il déclaré.

« Les courses virtuelles reprennent vraiment et les ventes d’entraîneurs ont explosé, tous les fournisseurs ici à Windhoek sont pratiquement épuisés », a-t-il ajouté.