Les étoiles continuent de tomber

Les Northern Stars continuent de tomber dans la Premiership de netball ANZ avec une défaite contre le Tactix les laissant tomber d’une position de play-off.

Les Stars ont mené la compétition pendant la première partie de la saison, mais la défaite de 52-39 contre les Tactix hier soir les a ramenés au quatrième rang du classement.

Les Stars étaient invaincus lors des cinq premiers tours, mais ont perdu leurs trois derniers matchs.

Ce fut une victoire cruciale pour le Tactix, qui a devancé les Stars et le Steel pour être deuxième sur la table.

Les défenseurs du cercle Tactix Jane Watson et Karin Burger, MVP pour la cinquième fois, étaient dans une forme sensationnelle, attrapant le ballon et bouleversant l’attaque des Stars – qui ont tenté trois tirs au but pendant le match pour tenter de les échapper. C’était évident dans le score final – les visiteurs limités au total le plus bas de la saison.

Alors que l’équipe locale avait ses propres moments de manque de concentration et de contrôle, elle a retrouvé son calme et sa connectivité en seconde période et a soutenu Ellie Bird avec un effort de tir exceptionnel de 98% (44 sur 45).

Les premiers nerfs étaient évidents des deux côtés, mais le Tactix a pris le dessus en premier, Burger et Watson perturbant immédiatement l’attaque des Stars.

Le Tactix a bondi à 8-2, mais cela a été suivi d’une période où aucune des deux équipes n’a valorisé le ballon, ils l’ont tiré dans les cercles de tir.

Les Stars ont commencé à prendre le rythme et à combler l’écart, Anna Harrison et Elle Temu faisant de leur mieux pour secouer Te Paea Selby-Rickit et Bird.

Juste avant la pause, les Tactix ont recommencé à enchaîner leurs passes pour mener 12-9.

Au fur et à mesure que le deuxième quart évoluait, il est devenu clair que la capitaine des Stars, Maia Wilson, ne bénéficiait pas de l’attention de Burger et Watson. Et avec seulement cinq buts en 11 tentatives, Wilson est allé sur le banc, remplacé par Monica Falkner au tir au but.

Gina Crampton a pris le contrôle des Stars avec de superbes passes sur Falkner et Jamie Hume, qui n’avaient pas peur de tourner et de tirer, et les visiteurs sont passés de six à deux.

Le Tactix – coupable d’être trop enthousiaste et un peu trop rapide – s’est tourné vers la nouvelle attaque d’aile Erikana Pedersen pour calmer son attaque. Elle a fait son travail, et plus encore, en aidant à garder les Stars à distance, 23-21, à la mi-temps.

Un Tactix revigoré, mais plus patient, est revenu sur le terrain et a rapidement lancé une série de cinq sans réponse; Watson et Burger impressionnent à nouveau par leur domination défensive et leur agilité.

En baisse de six à nouveau, les Stars ont ramené Wilson dans le cercle de tir. Mais ils n’ont pas pu combler l’écart grandissant et ont perdu 37-29 avant le dernier quart.

Pendant la pause, l’entraîneur des Stars Kiri Wills a lancé un appel passionné à son attaque pour « l’homme debout », et elle a introduit un autre tir au but, Amorangi Malesala, dans le match. Malesala a répondu avec quelques coups doux, mais c’était une demande difficile pour les Stars de fermer une équipe de Tactix qui avait le parfum d’une victoire cruciale.

Les Mystics sont en tête du classement avec 31 points, tandis que les Tactix et Steel sont à 27, Stars 25, Pulse 18 et Magic 9.

Avec deux tours à jouer avant les trois premiers play-offs, les Stars ont l’Acier et la Magie à jouer.