Nweke mène Mystics au premier titre

Les Northern Mystics ont remporté le titre de premier ministre national de netball pour la première fois.

Ils ont battu le Mainland Tactix 61-59 lors d’une grande finale captivante à Auckland.

La jeune tireuse Grace Nweke a fait la différence entre les deux équipes.

La joueuse de 19 ans a marqué tous les buts des Mystics sauf trois et n’a raté que quatre de ses 62 tentatives malgré son affrontement contre les défenseures des Silver Ferns Jane Watson et Karin Burger.

« Je sais de quoi je suis capable et pouvoir pratiquer mon jeu semaine après semaine contre des défenseurs compétents est vraiment utile, donc je me sens bien de savoir que je peux me défendre contre des défenseurs internationaux », a déclaré Nweke à Sky Sport.

C’était une autre performance opportune avec l’équipe des Silver Ferns annoncée mardi.

« J’ai bon espoir. J’étais évidemment dans l’équipe de développement cette saison, j’espère donc une nouvelle sélection, mais nous verrons ce qui se passera », a déclaré Nweke.

Le Tactix a créé huit coups de plus que les Mystics, mais n’était pas aussi précis, tirant à moins de 80%.

C’est la deuxième année consécutive que les Tactix terminent deuxièmes.

Grace Nweke célèbre avec Bailey Mes.

Burger a déclaré à Sky Sport qu’elle était « vraiment fière » de son équipe malgré la défaite.

« Je pense que c’est le plus près que nous ayons atteint de notre match parfait », a-t-elle déclaré.

« Nous avons essayé de conserver le ballon autant que nous le pouvions et nous avons fait de notre mieux pour récupérer le ballon sur D.

« Je pense que c’est le plus de balle que nous leur ayons probablement retiré, si fier de notre ailier défensif et de notre ailier offensif pour avoir traversé ces moments de pression. »

Nweke a obtenu un 15/15 parfait au premier quart pour donner aux Mystics un avantage de 17-14.

Burger et Watson ont chacun intercepté une interception pour essayer de garder le Tactix en contact.

Les Mystics ont étendu leur avantage à cinq buts à la mi-temps et Nweke a marqué 15 autres buts.

Grace Nweke à pleine puissance pour faire une passe malgré les meilleurs efforts de la défenseure de Tactix Karin Burger

L’attaque de but des Silver Ferns, Bailey Mes, a remplacé Filda Vui au milieu de la deuxième période lorsque les Mystics menaient par deux.

Le Tactix a réussi sept autres tirs au cours du quart, mais n’a réussi que 14 de ses 21 tentatives.

Les continentaux ont pris leur décision au troisième quart, battant les Mystics 18-13 pour réduire le déficit à deux buts.

Erikana Pedersen a fait un impact à l’attaque de l’aile après avoir remplacé Samon Nathan à la mi-temps.

Les Mystics ont réussi à tenir le Tactix à distance dans le dernier quart-temps et ont toujours mené par au moins deux buts.

Ils ont même surmonté l’absence de l’aile influente Elisapeta Toeava pendant quatre minutes et demie dans la période décisive.