Tactix bat Steel et affrontera Mystics en grande finale de netball

Le Tactix a battu le Southern Steel 54-49 lors de la finale éliminatoire de dimanche à Invercargill pour se qualifier pour la grande finale de la National Netball Premiership.

Finalistes battus l’an dernier, les Tactix affronteront les Northern Mystics dimanche lors du match décisif à Auckland.

Détenant une avance pratique de 11 buts à la mi-temps, les Tactix étaient bien placés pour faire valoir davantage leurs références, mais le jeune Steel au nouveau look, qui a impressionné par son attitude et sa capacité à livrer l’inattendu, a saisi l’occasion dans le deuxième 30 minutes.

Défait par un mauvais deuxième quart-temps, l’Acier a remporté une deuxième mi-temps de combat, se rapprochant à quatre reprises à quelques reprises pour montrer sa croissance et son caractère dans la bataille du sud, mais n’a pas été en mesure de faire la percée vitale.

Mené par leur extrémité défensive de Karen Burger et Jane Watson et une ligne d’attaque qui a réussi à faire en sorte que le ballon soit lié avec plus de régularité, les visiteurs ont été placés dans le siège de la loge, l’Acier étant finalement défait par un deuxième quart improductif.

La première déclaration était une forte présence défensive employée par les deux équipes, les compétences de jeu et le taux de travail élevé de l’attaque de but Tiana Metuarau aidant l’Acier à trouver plus de fluidité en attaque pour tenir le moindre des bords.

Trouvant leur propre sens du timing avec une transition plus douce vers la grande tireuse Ellie Bird, les Tactix ont augmenté l’intensité pour remporter le butin du premier quart en prenant une avance de 15-13 dans la première pause.

Menés par la présence enivrante et intimidante des défenseurs du cercle Watson et Burger, les Tactix ont marqué leur classe lors d’une puissante poussée au deuxième trimestre.

Avec Kimiora Poi et Charlotte Elley augmentant leur intensité, le Tactix a presque laissé les raids offensifs de l’Acier au point mort et sans passage sûr vers le but. Les chiffres d’affaires sont venus épais et rapides pour les visiteurs avec l’alimentation experte de Samon Nathan livrant une prime de balle dans les mains de Bird.

Une série de huit buts sans riposte a poussé le Tactix dans une position de contrôle tandis que les Steel ont été limités à seulement cinq buts au cours des 15 secondes suivantes. Profiter de 35 tirs au but par rapport aux 21 des Steel a donné une avance décisive de 29-18 au Tactix qui se dirige vers les hangars changeants à la mi-temps.

Les deux équipes ont produit des phases de jeu exaltantes et tandis que les Steel ont remporté le quart de justesse, il restait encore une montagne à gravir lorsqu’ils étaient menés 41-32 au dernier virage, avant que les Tactix ne sortent triomphants 54-49.